
Die Dortmunder Wirtschaftsförderung unter ihrer Geschäftsführerin Heike Marzen zeichnet auch in diesem Jahr wieder GESCHMACKSTALENTE aus – ein bundesweit einzigartiges Angebot zur Gründungsförderung in der Gastronomie.
© Andreas Buck
Der Erfolg in Zahlen: In den vergangenen 4 Jahren haben 40 Gründungsteams am Wettbewerb teilgenommen und sich professionell auf ihre Gründung vorbereitet. 23 Teilnehmer*innen haben ihre Idee umgesetzt.
Das bescherte Dortmund neue gastronomische Highlights mit ganz besonderen Konzepten – ob Techno-Club oder Frühstückscafé, Pizza-Pop-Up oder Weinbar. Die Nachhaltigkeitsquote beträgt fast 100 Prozent – erst ein Betrieb aus dem Kreis der Ausgezeichneten musste wieder schließen.
Zum Erfolgsrezept gehört, dass der Wettbewerb zusammen mit etablierten Dortmunder Gastronomen konzipiert wurde – sie wissen schließlich am besten, was Gründerinnen und Gründer brauchen. Und dazu gehört neben finanzieller Unterstützung vor allem gastrospezifisches Gründungswissen. Genau das bekommen die Geschmackstalente aus erster Hand – und noch dazu Zugang zu einem Netzwerk aus Gastronom*innen in Dortmund. Das dient auch dazu, Kooperationen anzuschieben und den Erfahrungsaustausch untereinander zu fördern, etwa bei regelmäßige Netzwerktreffen.
Ein Gewinn für alle
Gestartet war der Wettbewerb während der Corona-Pandemie, von der die Gastronomie ganz besonders betroffen war. Eingebunden ist er in das Förderprogramm „Neue Stärke“ der Stadt Dortmund, ein Bündel aus Innovationsprojekten für die heimische Wirtschaft.
„Die Geschmackstalente sind ein Gewinn für alle, die in Dortmund ausgehen und dank der individuellen Konzepte mehr Vielfalt zur Auswahl haben“, sagt Heike Marzen, Geschäftsführerin der Wirtschaftsförderung. „Noch dazu beleben die Gastro-Gründer die Quartiere und Stadtteile.“ In Hörde gelang das zum Beispiel Husnia Kohestani mit ihrem „Café Fleur“. In der City zog „Sami’s Theaterbar“ in ein Ladenlokal, das zuvor jahrelang leer stand.
Derzeit und noch bis zum 31. März kann man drei der bisherigen Geschmackstalente beim „Menükarussel 2025“ kennenlernen: „Kerstins Nordisch-Westfälisch“, „Brüderlich“, und „Mowwe“ machen mit.
Wie funktioniert der Wettbewerb?
Beim Gründungswettbewerb Geschmackstalente geht es um visionäre Konzepte, die die Dortmunder Gastronomielandschaft bereichern. Auch frisch eröffnete Betriebe können mitmachen, sofern sie nicht länger als ein Jahr am Markt aktiv sind. In diesem Jahr läuft die offene Vorrunde des Wettbewerbs noch bis zum 28. März – dann müssen die Ideenpapiere abgegeben werden. Die Teilnehmer*innen profitieren von Trainings in Dortmunder Gastronomiebetrieben. So erhalten sie wertvolle Einblicke und können ihr berufliches Netzwerk erweitern.
Die besten Teams qualifizieren sich für die Hauptrunde, wo sie bei der Weiterentwicklung ihres Geschäftsmodells umfassend unterstützt werden – wiederum mit Trainings, Coachings und Preisgeldern im Gesamtwert von über 80.000 Euro. Der erste Platz erhält 15.000 Euro, der zweite Platz 12.000 Euro, der dritte 10.000 Euro und die Plätze 4 bis 10 je 3.000 Euro. Das Preisgeld erhält, wer einen Betrieb in Dortmund eröffnet.
Die Entscheidung trifft eine unabhängige Jury auf Basis der Businesspläne sowie eines Pitchs. Auch nach dem Wettbewerb können die Teilnehmer*innen bei der Wirtschaftsförderung Unterstützung bei Finanzierungsfragen oder der Suche nach Räumlichkeiten bekommen.
Fünf Jahre – fünf Erfolgsstorys
Das „VRÜH“ im Saarlandviertel ist das Geschmackstalent 2022 – ein rein veganes Frühstücksrestaurant im Saarlandviertel, das inzwischen einen zweiten Standort im Kreuzviertel eröffnet hat. Das Besondere: Frühstück den ganzen Tag über!
Gründerin Assia Fillal gewann die allererste Auflage des Wettbewerbs 2021. Mit „Tati’s Café“ hat sie einen Wohlfühlort in der Nordstadt geschaffen – mit besonderem Blick auf Kinder, die einen eigenen Raum zum Spielen haben.
Der „Stollen 134“ ist der bislang einzige ausgezeichnete Club. Fünf Jahre nach seiner Förderung als Geschmackstalent gewann der Technoclub auf dem Westenhellweg in diesem Jahr beim ersten Clubpreis der Stadt Dortmund den Preis für die „Beste Initiative“.
„Wibbelings Hof“ im ländlichen Dortmund-Holthausen wurde nach seiner Eröffnung 2021 vom „Feinschmecker“ als eines der besten 500 Restaurants Deutschlands ausgezeichnet und inzwischen von führenden Gastroportalen wie Michelin, Feinschmecker, Schlemmer Atlas, Gusto und Varta Guide gut bewertet. Über das Geschmackstalente-Netzwerk kam Gründerin Sandra Haumann an ein Praktikum in einem bayerischen Zwei-Sterne-Restaurant.
Das Besondere an „Kerstins“ in Huckarde: Die Speisekarte vereint nordische und westfälische Spezialitäten – seit inzwischen fünf Jahren. Smörrebröd trifft Dortmunder Krüstchen!
Dortmunder Geschmackstalente vor Ort erleben
Anar Kunst Café
Matilda-Wrede-Straße 19, 44309 Dortmund, kunstcafe-anar.de
björns
Burgerwagen, Foodtruck, Grill & mehr
björn-s.de/
Borussia Brauerei
aktuell als Pop-up Konzept, Brauereiausschank in Planung
borussiabrauerei.de
Brüderlich Restaurant
Kaiserstraße 92, 44135 Dortmund, bruederlich.restaurant
Café Bäumchen
Reinoldistraße 17, 44135 Dortmund, soziales-zentrum.org/baeumchen
Café Fleur
Alfred-Trappen-Straße 8, 44263 Dortmund, instagram.com/cafefleur_dortmund
Cooking Friends
Wellinghofer Str. 167, 44263 Dortmund, friendsrestaurant.de
Das Duda
Stockholmer Allee 25, 44269 Dortmund, dasduda.de
Guter Stoff
Catering & Events, guter-stoff.online
k8s slice club
Pop-up in Gastronomie Meierabend, Große Heimstraße 45, 44137 Dortmund
instagram.com/k8s_sliceclub
Kerstins Restaurant – Nordisch Westfälisch
Roßbachstr. 34, 44369 Dortmund-Huckarde, nordisch-westfaelisch-essen.de
MATUS Burritos
Amalienstr. 8, 44137 Dortmund, matus-burritos.de
Miner‘s Irish Pub
Neuer Graben 74, 44139 Dortmund, miners-dortmund.de
Mowwe‘s Mühle
Kurler Str. 132, 44319 Dortmund, mowwe.de
Sami‘s Theaterbar
Hansastraße 101, 44137 Dortmund, theaterbar-dortmund.eatbu.com/
Stachelschwein
Bornstraße 134, 44145 Dortmund, stachelschwein.net
Stollen 134
Westenhellweg 134, 44137 Dortmund, stollen134.de
Tatis Café
Fritz-Reuter-Straße 1, 44147 Dortmund, tatiscafe.de
Tshitshi’s Casseroles
aktuell als Pop-up Konzept, instagram.com/tshitshis.casseroles
VRÜH All Day Breakfast
Saarlandstraße 71, 44139 Dortmund, vrueh.de
WEINGRÜN
Kurze Str. 2, 44137 Dortmund, weingruen-dortmund.de
Wibbelings Hof
Wittichstraße 23, 44339 Dortmund, wibbelings-hof.de